Gesunde Oele

ÖL

Geschmack

Wertvoller Inhalt

Besonders lecker

Hausmittel

Wichtig

Distel-Öl

sehr streng. Des-
halb wird es meist raffiniert verwendet, dann ist es ge-
schmackneutral

Ist reich an mehr-
fach ungesättigter Linolsäure und enthält zudem viel Vitamin E.

Gibt Salaten einen besonders wür-
zigen Geschmack. Raffiniertes Öl auch zum Dünsten geeignet.

Öl-Ziehkur für Mund und Rachen (s.Sonnenblumen öl)

Distelöl wird schnell ranzig. Geöffnetes Öl rasch verbrauchen.

Erdnuss-Öl

Fein und mild nach Erdnuss

Enthält viele lebenswichtig e ungesättigte Fett-
säuren.

Schmeckt gut an Salaten und Roh-
kost. Es ist farblos und wird wegen seiens milden Ge-
schmacks zum Herstellen von Margarine ver-
wendet.

In England ist Erdnussöl be-
kannt als bewähr-
tes Anti-Schup-
pen-Mittel: Etwas Erdnussöl auf Haaren und Kopfhaut vertei-
len, einwirken lassen. Anschlies-
send den Saft einer frischen Zitrone ebenfalls in die Haare  mit einem neutralen Shampoo waschen.

 

Kürbiskern-
ÖL

Überraschend herzhaft und nussig.

Enthält besonders viel mehrfach un-
gesättigte Lino-
säure. Sie ist lebenswichtig für den Körper. Ein Mangel an Linol-
säure kann zum Beispiel dazu führen, dass sich die Haut verän-
dert und Gewebe abstirbt.

Mit geschmacks-
neutralem Öl ge-
mischt schmeckt Kürbiskernöl zu kräftigen Blatt-
salaten wie Feld
salat.

Wegen der ent-
haltenen Phyto-
sterine (gesunde pflanzliche Fette) ist Kürbiskernöl gut fürs Immun-
system, fürs Herz und den Kreislauf. Kürbiskernöl hilft bei Blasen-
schwäche.

 

Lein-Öl

Intensiv, heuartig, leicht bitter.

Sehr viel Omega-3-Fettsäure, sie schützt die Blutgefäße

Schmeckt ganz hervorragend zu Pellkartoffeln mit Quark.

Wirkt leicht abführend. Warmes Leinöl hilft gegen Reizhusten.

Angebrochene Flasche kühl und dunkel lagern, rasch verbrauchen.

Oliven-Öl

Mediterraner, herzhaft-fruchtiger Olivengeschma ck, je nach Herkunft mild, kräftig-
fruchtig oder auch markant.

Besonders reich an einfach un-
gestättigten Fett-
säuren und vor allem an der ge-
sunden Ölsäure. Auch in größeren Mengen gut ver-
träglich.

Ideal zu fast allen mediterranen Gerichten, vor allem zu Salaten.

Gutes Pflegemittel für rissige und zu Entzündungen neigende Haut.

Auf Güteklassen achten. Am besten ist “Natives Olivenöl extra”, das direkt aus den Oliven durch sanfte Pressung
gewonnen wird. Eine niedrige Temperatur beim Pressen bewahrt die Qualität des Öls. Native Öle können noch mit dem Zusatz “erste Kaltpressung” oder “erste Kaltextraktion” ausgezeichnet werden, wenn sie bei höchstens 27 Grad gewonnen werden.

Raps-Öl

Aromatisch fein, etwas nussig.

Viel Vitamin E, das die Körper-
zellen vor freien Radikalen und Sauerstoffradi-
kalen schützt, die im Verdacht stehen, Krank-
heiten auszulösen

Ideal im Dressing für Salate, in Dips und in Marinaden.

Rapsöl gilt schon lange als gutes Hausmittel bei kleineren Wunden.

 

Sesam-Öl

Geruchfrei, nussiges Aroma.

Hoher Anteil an mehrfach unge-
sättigter Linol-
säure.

Ideal für asiatische Gerichte aus dem Wok oder der Pfanne.

Bewahrt die Haut vor Feuchtigkeits-
verlust und schützt vor der Sonne.

Wegen der hohen Temperaturbestän digkeit ist es perfekt als Brat- und Frittierfett. Sesamöl ist auch sehr gut haltbar.

Sonnen-
blumenöl

Fruchtig mild.

Sonnenblume n-
Öl hat einen sehr hohen Anteil an der lebenswich-
tigen mehrfach ungesättigten Linolsäure und an Vitamin E.

Schmeckt sehr gut zu kalten Speisen aller Art, vor allem zu Rohkost (Gemüse o. Salat).

Sonnenblumen-Öl wird als Öl-Zellkur angewendet, um die natürlichen Abwehrkräfte im Mund und im Rachen zu steigen. (1 El. ind en Mund nehmen und 15 bis 20 Minuten langsam durch die Zähne ziehen, dann ausspuken.)

Kalt gepresstes Sonnen-
blumenöl gar nicht, raf-
finiertes Öl nur kurz erhitzen, um die wert-
vollen Bestandteile nicht zu zerstören.

Walnuss-Öl

Nussig und würzig.

Reich an leben-
wichtigen mehr-
fach ungesättigten Fettsäuren.

Passt zu Gemüse, Hülsenfrüchten (Linsen und Bohnen) und Salaten mit Käse. Wegen des Nussgeschmac ks gut für Gebäck und Süßspeisen geeignet.

Walnussöl pflegt die Haut ganz sanft und wirkt zudem rückfettend.

Eignet sich nicht zum Braten.

Weizenkei m-Öl

Getreideartig

Wirkt durch einen hohen Anteil an Vitamin E.

Schmeckt perfekt zu kalten Speisen und Rohkost.

Eine Haarkur aus 2 El Sahne, 1/2 TL Weizenkeimöl und 1 TL Zitronensaft schützt und repa-
riert spröde und brüchig gwordene Haare.

 

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